|
|
|
|
Евгений Иванович Алхимов. Автор: Николаева И.Н. по материалам статьи хормейстера А.Ф. Маслова |
|
Родился в Москве. Первоначальное музыкальное образование получил в конце 50-х годов прошлого столетия в Московском хоровом училище. Пел в знаменитом хоре имени Свешникова.
Основы профессии Е.И. Алхимов постигал у профессора Серафима Константиновича Казанского. Он наставлял его «на путь истинный» и в Хоровом училище и в консерватории. Сверстниками Е.И. Алхимова были ныне известные композиторы и хоровые деятели, как В.Г. Агафонников, С.С. Калинин, В.Г. Кикта, И.И. Раевский, Е.С. Тытянко, В.И. Тусеев.
В 1962-м окончил Московскую государственную консерваторию и в этом же году приехал в Магадан, где работал преподавателем в музыкальном училище по классу дирижирования, был заведующим отделением хорового дирижирования, руководил хором студентов и воспитал множество талантливых учеников.
Евгений Иванович работал увлеченно. В училище он вел предметы специального цикла. Профессионализм Евгения Ивановича невольно передавался всем вокруг. Он хотел, чтобы каждый дирижёр - хоровик был не просто хорошим музыкантом, но и организатором и просветителем, чтобы каждый выпускник жил своим делом и был способен творить и созидать.
Параллельно с работой в училище Алхимов Е.И. преподавал в Детской хоровой школе. В это время у него сложился тесный творческий союз с композитором Ю.Л. Тугариновым (1946-2012), который написал для детского хора школы много произведений, например «Я рисую море», «Оленёнок», и др. Профессионал высочайшего класса, беззаветно преданный своему делу, обладающий потрясающей работоспособностью, Евгений Иванович успешно сочетал педагогическую деятельность с творческой, возглавляя хоровые коллективы”. В 1977 году Е. Алхимов возглавил Народную академическую капеллу Дворца культуры профсоюзов и в 1991 году Капелла получила статус муниципальной.
Двадцать лет бессменно Алхимов Е.И. возглавлял свой коллектив. Муниципальная хоровая капелла под руководством Евгения Алхимова неоднократно принимала участие во всесоюзных и зональных фестивалях, смотрах и конкурсах хоровых коллективов. Награждена дипломами лауреатов зональных, областных и городских фестивалей искусств. Коллектив неоднократно гастролировал по Магаданской области, городам России (Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Коломна) и за рубежом (США).
В репертуар Капеллы входили произведения русской и зарубежной классики, народные песни, сочинения современных композиторов. В начале 1990-х годов Капелла стала исполнять произведения русских композиторов на канонические церковные тексты (А. Гречанинов, С. Дегтярёв, С. Рахманинов, П. Чайковский, П. Чесноков). Магаданская публика высоко ценила эти концерты и охотно их посещала. Многие зрители помнят совместные выступления Капеллы с другими музыкальными коллективами города — оркестром духовой и эстрадной музыки, ансамблем русских народных инструментов «Метелица», камерным оркестром. Важно отметить, что все переложения и аранжировки делались самим руководителем.
В конце 1980-х годов по инициативе Е. Алхимова был организован камерный оркестр. Вначале это был струнный ансамбль, в состав которого входили педагоги детских музыкальных школ и музыканты оркестра Магаданского музыкально-драматического театра. В 1989 году коллектив получил статус Камерного оркестра при Хоровой капелле Дворца культуры профсоюзов, что позволило совместно исполнять многие произведения, в том числе и во время зарубежных поездок. В 1991 году в Анкоридже (США) вместе с американским хором была исполнена Месса Соль мажор Ф. Шуберта. В дальнейшем музыкант предложил создать симфонический оркестр и совместно с хором исполнять произведения крупной формы. При наличии в городе эстрадно-духового оркестра и оркестра театра желание мастера можно было бы воплотить в жизнь. Однако этому замыслу не суждено было осуществиться. . . .
Прекрасный музыкант, великолепный дирижер Евгений Алхимов пропагандировал искусство хорового пения на протяжении всей своей жизни. Указом президента Российской Федерации от 25 апреля 1995 года за большие заслуги в области искусства Алхимову Е.И. было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
Николаева И.Н. по материалам статьи хормейстера А.Ф. Маслова «Вестник АХИ» 2019, № 9
Помним, гордимся. . . . . .с 2000 года муниципальная хоровая капелла носит имя Евгения Ивановича Алхимова |
|
|
|
|
|
|
|
|
|