Элла Ароновна Оркова (Тальрозе)
 
Училась в Риге (Латвия) в школе Маевкого, ученика Анны Есиповой, и до ссылки работала концертмейстером оперного театра в Риге.

Я познакомилась с ней, учась в единственной тогда музыкальной школе на улице Парковой (маленьком деревянном двухэтажном домике, которого сейчас к сожалению, нет) в 1963-1965 годах. Мой школьный преподаватель Чабан Эльвира Николаевна была выпускницей Эллы Ароновны в нашем училище. У преподавателей школы Элла Ароновна была большим авторитетом. Тогда училище и музыкальная школа находились в одном здании (училище 1-й этаж, а на 2 этаже школа). Периодически в школе Элла Ароновна прослушивала меня. Помню, прослушивание перед выпускным экзаменом в школе и позже – перед поступлением в училище, уже в новом здании на улице Якутской 46-а, Элла Ароновна отметила достойную трудность моей программы и хороший аппарат (руки). Порекомендовала поступать в училище. Но после окончания общеобразовательной школы я поступила в институт на физмат, так как хорошо училась, казалось, что математика ближе, чем музыка. Так как я продолжала играть на фортепиано на смотрах самодеятельности, аккомпанировала, играла в инструментальном ансамбле института, меня волновала красивая музыка, необычные гармонии, - я решила поступать в училище, я была влюблена в фортепиано.

Элла Ароновна была строгим преподавателем, имела огромный педагогический опыт, она умела увидеть ученика в перспективе, иначе как возможно выучить со мной целую программу их 4-х произведений (одно из них Концерт для фортепиано с оркестром №3 Д. Кабалевского) для поступления в срок два месяца. Мы начали заниматься 25 марта, а 25 мая я уже сдала вступительные экзамены в училище. Затем я поступила в её класс по специальности и занималась у неё 1968 – 1969 учебный год.

Элла Ароновна старалась подобрать для исполнения учащемуся красивую, известную классическую и современную музыку, пытаясь увлечь, заинтересовать своим предметом, учитывая данные и способности ученика. Она играла со мной в четыре руки, много читала с листа, хвалила меня за то, что я не терялась во время чтения с листа, умела найти себя в тексте и говорила, что это очень ценно для ансамблевой игры. Элла Ароновна прекрасно показывала сама. Учась у неё, я значительно продвинулась в своём пианизме, и даже умудрилась занять 1 место в конкурсе среди всех пианистов училища.

Когда организовалось училище Элла Ароновна была членом первой приемной экзаменационной комиссии и единственным преподавателем по классу фортепиано. Воспоминание из детства – 1958-1962 год (мне 8-12 лет) Элла Ароновна работала концертмейстером и считалась лучшей пианисткой во Дворце профсоюзов (сейчас МЦК), при директоре Инне Борисовне Дементьевой. Оркова Э. А. работала там, совмещая работу в музыкальной школе и училище, до конца жизни в Магадане (до 1969 года). Во Дворце профсоюзов, работали и занимались в самодеятельных кружках-студиях хорошие певцы, артисты из заключенных, оставшиеся после реабилитации (1949) в городе. Там была поставлена опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин», это было большое событие, знак качества для города Магадана. При участии Эллы Ароновны звучал классический и современный вокальный репертуар. Она играла в дуэтах с такими сильными исполнителями, как виолончелистка Елена Дулова (Московская консерватория. Молодой педагог из училища) и Александром Дзыгарём, очень известным скрипачом (тогда музыкантом Магаданского театра имени Горького и преподавателем по классу скрипки в музыкальной школе и училище).

А теперь я хочу вспомнить и рассказать об учениках Орковой Э. А, которые принесли славу нашей земле, краю, городу Магадану, всю свою сознательную творческую, трудовую жизнь посвятили будущему нашей области, воспитывая музыкальное поколение.

В классе Эллы Ароновны закончили училище будущий педагог по классу
фортепиано Дина Михайловна Вяжевич (Зеленская), выпускница ДВПИ г. Владивосток. Проработала в Магаданском музыкальном училище 25 лет, ныне живёт в Витебске.

Хохлова (Воронкова) Елена Анатольевна – преподаватель по классу фортепиано, окончила ДВПИ г. Владивосток, проработала в училище 25 лет. Выпустила немало студентов-пианистов для музыкальных школ города и области, живёт в Санкт-Петербурге.

Выпускница училища (класс Э.А. Орковой) Анциферова Елена, поступила и окончила ДВПИ г. Владивосток.

У Эллы Ароновны была прекрасная выпускница Элла Бурштейн, поступившая и окончившая Московскую консерваторию. Ещё студенткой училища, она прекрасно играла, пользовалась успехом. Я ещё подростком знала её имя, она пользовалась популярностью, была очень трудолюбива, но в Магадан не вернулась. Элла Бурштейн была гордостью Эллы Ароновны.

А вот выпускница Эллы Ароновны Гедрович (Чернова) Наталья Юрьевна, после окончания училища и затем после окончания ДВПИ г. Владивосток, работала преподавателем в нашей единственной музыкальной школе с 1965 по 2010 год. Из неё получился великолепный преподаватель, подготовивший для училища много учащихся, сейчас уже с мировыми именами, работающих в музыкальных школах страны и за рубежом, ставших известными исполнителями и концертмейстерами (Дима Син, Александра Бочкарева, Элина Кулаева).

У Эллы Ароновны закончил училище самый знаменитый (ранее в Магадане, сейчас в Германии г. Мюнхен) Игорь Аркадьевич Брускин. Игорь Брускин окончил Ленинградскую консерваторию в классе В. Перельмана (известного преподавателя-пианиста и органиста). Много лет работал по классу фортепиано в нашем училище. Его ученики работают во многих школах города и области. Его выпускницей была известный педагог из музыкальной школы Наталья Шаповалова (преподаватель сейчас известного и популярного в музыкальных кругах города пианиста Александра Михайловича Горностаева, победителя многих международных конкурсов в Украине. Финляндии, Испании г. Барселона), и прекрасного концертмейстера, солиста камерных ансамблей. Он уже педагогический «внук» Эллы Ароновны.

Игорь Брускин, учась ещё на 1 курсе училища, стал победителем Первого Дальневосточного конкурса исполнителей в г. Владивостоке, получил 1 премию. Жюри покорило его исполнение ноктюрна до-диез минор Ф. Шопена. В перспективе, в нём угадывался незаурядный пианист с тонким романтическим вкусом. По мнению импресарио (арт0-директора) известного российского пианиста Евгения Кисина «Картинки с выставки» М. Мусоргского Игорь Брускин играет лучше всех. Ещё студентом училища Игорь играл на известных концертных площадках города (Дворец Профсоюзов, Дом пионеров, клубы города, зал музыкального училища) яркие произведения: С. Прокофьева «Монтекки и Капулетти», юмореску Р. Щедрина, которую выучил за 1 день до госэкзамена в училище. Это ещё один преподавательский феномен Эллы Ароновны - в короткие сроки суметь найти произведение по способностям ученика, высветить его дарование. Это же и риск и богатейшая педагогическая интуиция. Игорь исполнял эту пьесу всегда на «Ура» и «Бис». Помню сольный концерт Игоря в зале училища, когда он учился в аспирантуре, играл Гайдна, Шопена, Мусоргского и Щедрина. Было очень много народу. Получилось очень хорошо. Проникновенно, тонко звучал Шопен.

Еще одним педагогическим «детищем» Э. А. Орковой была её дочь Габи (Габриэль Тальрозе). Она училась в музыкальной школе по классу форте пиано у Эллы Ароновны, своей матери, до 14 лет. По мнению Габи, мама была строгим преподавателем, и она её боялась. В семье считалось, что девочка лентяйка, скорее всего учёба давалась ей легко и ей не приходилось долго сидеть за инструментом. Выступать она очень любила и с большим желанием исполняла пьесы перед слушателями. В 1955 году (14 лет) Габи услышал Л. М. Туревский, глава колымских профсоюзов на смотре самодеятельности в Доме профсоюзов (МЦК). Габриэль исполняла с Эллой Ароновной Концерт Э. Грига для фортепиано с оркестром A-moll. Габриэль присудили 1 премию, и члены жюри решили дать ей направление в Московскую музыкальную школу-десятилетку. Девочка была очень талантлива, работала уже подростком музыкальным оформителем спектаклей во Дворце профсоюзов. В каком-то спектакле играла в драматических моментах, исполняла До-диез минорную Прелюдию Рахманинова. Её имя стояло в афише, и она очень этим гордилась. Затем поступила в Ленинградскую консерваторию в класс Надежды Голубовской, педагога редкой эрудиции и культуры, окончила там аспирантуру. 25 лет проработала в оркестре Ленинградской филармонии у Юрия Темирканова концертмейстером и солисткой. Сейчас живет в Тель-Авиве и играет в классическом трио «Ир Шалем». Стала пианисткой мировой известности. Работает до сих пор концертмейстером и педагогом в Иерусалимской музыкальной академии.

Элла Ароновна уже после отъезда из Магадана, живя в Юрмале, приезжала в составе методической проверочной комиссии в 1970 году зимой. Посещала уроки по специальности и концертмейстерскому классу молодых преподавателей, прибывших в училище в 1969 году: Худеева Г. Г., Воронкова Е. А., Белоус И.П., Яковлева Ю. Н. и работающих тогда пианисты - Перцева А. А., Полторак, Чуфрина. Приходили на мой урок по специальности и концкласс (преподаватель Тюмина Н. В.), сказали, что в сравнении с прошлым годом, я продвинулась в технике (беглости), играю сложные произведения: «Блестящее каприччио» Ф. Мендельсона, Прелюдию и Фугу И. Баха из 1 тома «ХТК», которые в прошлом году играть было рано.

Говорили, что Н. А. Лесной, директор училища, очень доверял мнению Эллы Ароновны и постарался вызвать её из Латвии, объединив с этой московской комиссией.

И в заключении. Я счастливый человек, занимаюсь любимым делом. Я также закончила наше училище (колледж) в 1972 году, благодаря моим педагогам-музыкантам, с которыми свела меня жизнь в Магадане.

Помним, гордимся . . . .


Иванова (Цымбалова) Ольга Николаевна,
преподаватель Колледжа искусств
по классу фортепиано,
концертмейстер (с 1970 по сей день),
Почетный работник культуры
Магаданской области,
выпускница ДВПИ г. Владивосток.


Элла Ароновна Оркова (Тальрозе)

учащиеся детской музыкальной школы класс фортепиано Э. А. Орковой



В юбилейный год Магаданского музыкального училища, поделюсь некоторыми воспоминаниями о своём любимом педагоге Элле Ароновне Орковой. С Эллой Ароновной я занимался в первом и втором классе ДМШ, затем в шестом, седьмом и четыре года в музучилище. Элла Ароновна получила превосходную фортепианную школу в Риге до войны. Корни этой школы прослеживаются в Европе через выдающиеся имена. У Бетховена брал уроки Карл Черни, у Черни - Лист и Лешетитский, у Лешетитского - Анна Есипова, у ученика Есиповой Маевского была в Риге Школа-студия, которую закончила Элла Ароновна. Перед войной она вместе с семьёй была выслана в Сибирь и судьба привела её в Магадан. Долгое время её работа в ДМШ и в училище приносила большую пользу для культурного развития Магаданской области. Она была превосходной пианисткой и педагогом. Сейчас, 55 лет спустя, я хорошо помню её уроки. Главное, что она воспитала – понимание языка классической музыки и умение самостоятельно мыслить и добиваться результата. Выступать публично было большой радостью для её учеников. Технические трудности преодолевались по мере понимания музыкальных целей. Основа, заложенная в этот период, помогла мне и в дальнейшем обучении в Ленинградской Консерватории и в аспирантуре Института Искусств во Владивостоке.

Элла Ароновна была очень любима своими учениками, мы вместе посещали концерты, обсуждали их, играли гастролёрам-пианистам... Была очень хорошая творческая и учебная жизнь! После отъезда из Магадана Элла Ароновна успешно преподавала в Риге, а затем, Иерусалиме. Она прожила долгую, непростую, но насыщенную творческую жизнь. Память об Элле Ароновне Орковой навсегда останется в моём сердце и в истории Магадана!

Светлая ей память!
Помним, гордимся. . . . . .


Игорь Брускин
год выпуска: 1973


Элла Ароновна Оркова (Тальрозе)
 
Версия для печати

 


 

 
Новости колледжа
 
 
Цикл публикаций к 60 летию колледжа
«ГОРДИМСЯ и ПОМНИМ. . . .»
 

 


«Русские сказки в балетах Сергея Прокофьева»
 
«Русские сказки в балетах Сергея Прокофьева»
Видеолекторий , посвященный творчеству С. Прокофьева.
 

 


 

 

 

 

Специальности
 
 
 
© 2020 Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Магаданский колледж искусств"
Адрес: 685000, г. Магадан, ул. Якутская, д. 46А
График работы: понедельник-суббота с 08.00 до 22.00
Приемная колледжа 60-54-55
Заместитель директора по учебной работе 65-14-82
Колледж (вахта) 65-14-02
Общежитие (вахта) 65-57-09
Детская школа искусств 65-50-73
Электронная почта mki.reg49@yandex.ru
Присоединяйтесь к нам:

Информация об учредителе:
Министерство культуры и туризма
685000, г. Магадан, пр-кт Карла Маркса, д. 63А
Телефон 62-10-98, факс 60-74-31
Электронная почта mkst@49gov.ru
Официальный сайт https://minkult.49gov.ru
Главная
О колледже искусств
Новости
Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы
Обратная связь