ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

   
   

 

 

 
 
 
Евгений Иванович Алхимов. Автор: Николаева И.Н. по материалам статьи хормейстера А.Ф. Маслова
 
Родился в Москве. Первоначальное музыкальное образование получил в конце 50-х годов прошлого столетия в Московском хоровом училище. Пел в знаменитом хоре имени Свешникова.

Основы профессии Е.И. Алхимов постигал у профессора Серафима Константиновича Казанского. Он наставлял его «на путь истинный» и в Хоровом училище и в консерватории. Сверстниками Е.И. Алхимова были ныне известные композиторы и хоровые деятели, как В.Г. Агафонников, С.С. Калинин, В.Г. Кикта, И.И. Раевский, Е.С. Тытянко, В.И. Тусеев.

В 1962-м окончил Московскую государственную консерваторию и в этом же году приехал в Магадан, где работал преподавателем в музыкальном училище по классу дирижирования, был заведующим отделением хорового дирижирования, руководил хором студентов и воспитал множество талантливых учеников.

Евгений Иванович работал увлеченно. В училище он вел предметы специального цикла. Профессионализм Евгения Ивановича невольно передавался
всем вокруг. Он хотел, чтобы каждый дирижёр - хоровик был не просто хорошим музыкантом, но и организатором и просветителем, чтобы каждый выпускник жил своим делом и был способен творить и созидать.

Параллельно с работой в училище Алхимов Е.И. преподавал в Детской хоровой школе. В это время у него сложился тесный творческий союз с композитором Ю.Л. Тугариновым (1946-2012), который написал для детского хора школы много произведений, например «Я рисую море», «Оленёнок», и др.
Профессионал высочайшего класса, беззаветно преданный своему делу, обладающий потрясающей работоспособностью, Евгений Иванович успешно сочетал педагогическую деятельность с творческой, возглавляя хоровые коллективы”. В 1977 году Е. Алхимов возглавил Народную академическую капеллу
Дворца культуры профсоюзов и в 1991 году Капелла получила статус муниципальной.

Двадцать лет бессменно Алхимов Е.И. возглавлял свой коллектив. Муниципальная хоровая капелла под руководством Евгения Алхимова неоднократно
принимала участие во всесоюзных и зональных фестивалях, смотрах и конкурсах хоровых коллективов. Награждена дипломами лауреатов зональных, областных и городских фестивалей искусств. Коллектив неоднократно гастролировал по Магаданской области, городам России (Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Коломна) и за рубежом (США).

В репертуар Капеллы входили произведения русской и зарубежной классики, народные песни, сочинения современных композиторов. В начале 1990-х
годов Капелла стала исполнять произведения русских композиторов на канонические церковные тексты (А. Гречанинов, С. Дегтярёв, С. Рахманинов, П. Чайковский, П. Чесноков). Магаданская публика высоко ценила эти концерты и охотно их посещала. Многие зрители помнят совместные выступления Капеллы с другими музыкальными коллективами города — оркестром духовой и эстрадной музыки, ансамблем русских народных инструментов «Метелица», камерным оркестром. Важно отметить, что все переложения и аранжировки делались самим руководителем.

В конце 1980-х годов по инициативе Е. Алхимова был организован камерный оркестр. Вначале это был струнный ансамбль, в состав которого входили
педагоги детских музыкальных школ и музыканты оркестра Магаданского музыкально-драматического театра. В 1989 году коллектив получил статус Камерного оркестра при Хоровой капелле Дворца культуры профсоюзов, что позволило совместно исполнять многие произведения, в том числе и во время зарубежных поездок. В 1991 году в Анкоридже (США) вместе с американским хором была исполнена Месса Соль мажор Ф. Шуберта. В дальнейшем музыкант предложил создать симфонический оркестр и совместно с хором исполнять произведения крупной формы. При наличии в городе эстрадно-духового оркестра и оркестра театра желание мастера можно было бы воплотить в жизнь. Однако этому замыслу не суждено было осуществиться. . . .

Прекрасный музыкант, великолепный дирижер Евгений Алхимов пропагандировал искусство хорового пения на протяжении всей своей жизни. Указом
президента Российской Федерации от 25 апреля 1995 года за большие заслуги в области искусства Алхимову Е.И. было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».


Николаева И.Н.
по материалам статьи
хормейстера А.Ф. Маслова
«Вестник АХИ» 2019, № 9


Евгений Иванович Алхимов. Автор: Николаева И.Н. по материалам статьи хормейстера А.Ф. Маслова
Помним, гордимся. . . . . .

Евгений Иванович Алхимов. Автор: Николаева И.Н. по материалам статьи хормейстера А.Ф. Маслова

Евгений Иванович Алхимов. Автор: Николаева И.Н. по материалам статьи хормейстера А.Ф. Маслова
с 2000 года муниципальная хоровая капелла носит имя Евгения Ивановича Алхимова
 
Версия для печати

 


 

 
Новости колледжа
 
«Реформатор театрального искусства»
 
«Реформатор театрального искусства»
Театрализованный вечер
 

 


Расписание занятий
 
Расписание занятий
заочная форма обучения
 

 


Расписание занятий
 
Расписание занятий
Расписание занятий на 2-е полугодие 2022-2023 учебного года (очная форма обучения)
 

 


Служба по контракту
 
Служба по контракту
 

 


 

 

 

 

Специальности
 
 
 
© 2022 Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Магаданский колледж искусств"
Адрес: 685000, г. Магадан, ул. Якутская, д. 46А
График работы: понедельник-суббота с 08:00 до 20:30
Приемная колледжа 60-54-55
Заместитель директора по учебной работе 65-14-82
Колледж (вахта) 65-14-02
Общежитие (вахта) 65-57-09
Детская школа искусств 65-50-73
Электронная почта mki.reg49@yandex.ru
Присоединяйтесь к нам:

Информация об учредителе:
Министерство культуры и туризма
685000, г. Магадан, пр-кт Карла Маркса, д. 63А
Телефон 62-10-98, факс 60-74-31
Электронная почта mkst@49gov.ru
Официальный сайт https://minkult.49gov.ru
Главная
О колледже искусств
Новости
Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы
Обратная связь