ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

   
   

 

 

 
 
 
«Памяти учителя – Александра Артамоновича Дзыгара»
 
Не каждому посчастливилось встретиться в жизни с настоящим другом, учителем, наставником... Мне это счастье выпало. Это Александр Артамонович Дзыгар, прекрасный музыкант, исполнитель, образованный и широко эрудированный преподаватель Аурэвской русской скрипичной школы. У него была очень трагичная судьба, на долгих десять лет связанная с печально известным Гулагом... Разлука с семьёй... Конечно мы, его ученики, ничего тогда не знали об этой трагедии.

С первой встречи с Александром Артамоновичем все видели только неизменно приветливое лицо улыбающегося человека! Уже много лет спустя я задавалась вопросом: откуда он черпал силы, откуда такая искренняя любовь к нам, его ученикам?! Как он сумел сохранить такой мощный позитивный настрой на всю свою жизнь?!

Его методика преподавания не вписывалась ни в какие официальные инструкции - требования, которым требовалось неукоснительно следовать: индивидуальный урок 45 минут, затем следующий и т.д. На уроках всегда находилось не менее 3-х человек. Эта практика распространялась и на музыкальную школу, и на занятия в музыкальном училище.

Мы имели возможность слушать друг друга, обсуждать, расширять знания репертуара, который, кстати, был очень разнообразным. Где умудрялся найти эти ноты АлАр (так мы его звали между собой), остаётся загадкой.

Очень подробно разбиралось каждое произведение. Впоследствии, встречаясь с ним, казалось, что ты его исполнял раньше. Мне довелось встретиться с такой формой преподавания уже в консерватории, куда я поступила после окончания училища. Именно так проводились занятия по специальности – могли присутствовать все студенты класса. Если не хватало мест – рассаживались вдоль стены на корточках, также как у АлАра в школе. И это не только приобщение к мировому музыкальному наследию, но и некая сплочённость, зачастую переходящая в дружбу на всю жизнь! До сих пор считаю, что это очень правильно.

В руках Александра Артамоновича всегда была скрипка. Он частенько играл с учеником в унисон, что заставляло максимально сосредоточиться, чтобы не допустить интонационных или ритмических погрешностей. Главным было звукоизвлечение. «Скрипка – не от слова СКРИП!». Эту фразу АлАр повторял постоянно.

Часто ученики класса выступали с Александром Артамоновичем дуэтом. И очень этим гордились. Трепетно относился АлАр к каждому из нас. Знал родителей, наши интересы, увлечения. Помню, узнал Александр Артамонович, что я хожу в баскетбольную секцию, обеспокоился, сказал, что подушечки пальцев теряют действительность и порекомендовал занятия теннисом, что развивает кисти рук.

Его доброжелательность, юмор, искренность всегда поднимали настроение.

Александр Артамонович был в высшей степени интеллигентным человеком, обладавшим истиной культурой большого музыканта-исполнителя и педагога с большой буквы, сумевшим привить ученикам любовь к музыке, к профессии на всю жизнь. Многие из учеников Александра Артамоновича состоялись как музыканты – профессионалы.

Мы общались с Александром Артамоновичем на протяжении многих лет... Отмечали его 90-летие в узком кругу в его московской квартире. Потом болезнь... больница... и уход... Символично, что уход АлАра совпал с началом учебного года – 1 сентября. Ушёл учитель... Осталась память... светлая... вечная... добрая.

Помним, гордимся...


Н.И. Капранова
(Преподаватель по классу скрипки)
 
Версия для печати

 


 

 
Новости колледжа
 
«Реформатор театрального искусства»
 
«Реформатор театрального искусства»
Театрализованный вечер
 

 


Расписание занятий
 
Расписание занятий
заочная форма обучения
 

 


Расписание занятий
 
Расписание занятий
Расписание занятий на 2-е полугодие 2022-2023 учебного года (очная форма обучения)
 

 


Служба по контракту
 
Служба по контракту
 

 


 

 

 

 

Специальности
 
 
 
© 2022 Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Магаданский колледж искусств"
Адрес: 685000, г. Магадан, ул. Якутская, д. 46А
График работы: понедельник-суббота с 08:00 до 20:30
Приемная колледжа 60-54-55
Заместитель директора по учебной работе 65-14-82
Колледж (вахта) 65-14-02
Общежитие (вахта) 65-57-09
Детская школа искусств 65-50-73
Электронная почта mki.reg49@yandex.ru
Присоединяйтесь к нам:

Информация об учредителе:
Министерство культуры и туризма
685000, г. Магадан, пр-кт Карла Маркса, д. 63А
Телефон 62-10-98, факс 60-74-31
Электронная почта mkst@49gov.ru
Официальный сайт https://minkult.49gov.ru
Главная
О колледже искусств
Новости
Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы
Обратная связь